Segundo Augusto dos Anjos AGUARDENTE,
é um substantivo feminino que significa Álcool, pinga, cachaça.
É uma bela definição a nível
português. Você sabia que no Brasil, foram os escravos, trazidos justamente pelos portugueses que, trabalhando
nos engenhos se deliciavam com a água ardente dos engenhos? Pois bem, era muito
forte e oriunda do caldo da cana de açúcar.
Hoje em dia existem várias
aguardentes de frutas, cereais, raízes etc., porém foi em 14.11.1996 que após
analises ficou evidenciada a qualidade da cachaça, com uma variação de grau até
54% de teor alcoólico.
Até hoje não se sabe a origem
da água que arde, se dos gregos ou dos árabes, o que se sabe é que deste 1730
passou a ser envelhecida em toneis de madeira, melhorando suas cores e sabores.
Não resta dúvidas de que a
cachaça fica mais saborosa quando originada da moagem da cana de açúcar, pois
quando se trabalha com caldo de cana direto, faz-se uma correção mais cuidadosa
para oferecer melhores condições de nutrição que, normalmente, não se encontram
no caldo. Somente com a destilação é que se consegue um melhor teor alcóolico.
Sabe-se também que a
aguardente logo depois de destilada ainda não está pronta para o consumo. Nesta
fase ela tem um gosto agressivo. É a cachaça que se denomina “Cachaça de Cabeça”.
Há necessidade de um período, variável de dois a três meses, de descanso para
completar a sua qualidade sensorial. Em condições ambientes especiais e em
repouso, as substâncias químicas da aguardente reagem entre si, formando novas
substâncias químicas. Assim, outras reações químicas ocorrem até a obtenção de
um equilíbrio entre as quantidades destes diversos componentes.
A aguardente envelhecida
apresenta aspecto, cheiro, cor, gosto e sabor de melhor qualidade. Por isso e
pelo seu maior custo de produção, seu preço no mercado também é maior. É
evidente que a aguardente envelhecida será de alta qualidade se apresentar esta
característica quando nova. Uma aguardente de baixa qualidade continuará ruim
após o envelhecimento.
Mata Grande e Água Branca,
encravadas no alto sertão alagoano, foram beneficiadas com vários engenhos,
alguns ainda em atividades. Albérico Carvalho, de saudosa memória, instalou um
enorme engenho, dentro dos padrões normais e montou uma destilaria, fabricando
cachaça de boa qualidade. No entanto, não quis progredir. Vendia em barris, sem
a menor fiscalização. Já em Água Branca
existe o Engenho que fabrica de tudo, inclusive o sorvete de rapadura que é uma
delícia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário