domingo, 4 de fevereiro de 2024

ÁGUA ARDENTE – Germano

 

Segundo Augusto dos Anjos AGUARDENTE, é um substantivo feminino que significa Álcool, pinga, cachaça.

É uma bela definição a nível português. Você sabia que no Brasil, foram os escravos, trazidos  justamente pelos portugueses que, trabalhando nos engenhos se deliciavam com a água ardente dos engenhos? Pois bem, era muito forte e oriunda do caldo da cana de açúcar.

Hoje em dia existem várias aguardentes de frutas, cereais, raízes etc., porém foi em 14.11.1996 que após analises ficou evidenciada a qualidade da cachaça, com uma variação de grau até 54% de teor alcoólico.

Até hoje não se sabe a origem da água que arde, se dos gregos ou dos árabes, o que se sabe é que deste 1730 passou a ser envelhecida em toneis de madeira, melhorando suas cores e sabores.

Não resta dúvidas de que a cachaça fica mais saborosa quando originada da moagem da cana de açúcar, pois quando se trabalha com caldo de cana direto, faz-se uma correção mais cuidadosa para oferecer melhores condições de nutrição que, normalmente, não se encontram no caldo. Somente com a destilação é que se consegue um melhor teor alcóolico.

Sabe-se também que a aguardente logo depois de destilada ainda não está pronta para o consumo. Nesta fase ela tem um gosto agressivo. É a cachaça que se denomina “Cachaça de Cabeça”. Há necessidade de um período, variável de dois a três meses, de descanso para completar a sua qualidade sensorial. Em condições ambientes especiais e em repouso, as substâncias químicas da aguardente reagem entre si, formando novas substâncias químicas. Assim, outras reações químicas ocorrem até a obtenção de um equilíbrio entre as quantidades destes diversos componentes.

A aguardente envelhecida apresenta aspecto, cheiro, cor, gosto e sabor de melhor qualidade. Por isso e pelo seu maior custo de produção, seu preço no mercado também é maior. É evidente que a aguardente envelhecida será de alta qualidade se apresentar esta característica quando nova. Uma aguardente de baixa qualidade continuará ruim após o envelhecimento.

Mata Grande e Água Branca, encravadas no alto sertão alagoano, foram beneficiadas com vários engenhos, alguns ainda em atividades. Albérico Carvalho, de saudosa memória, instalou um enorme engenho, dentro dos padrões normais e montou uma destilaria, fabricando cachaça de boa qualidade. No entanto, não quis progredir. Vendia em barris, sem a menor fiscalização. Já em Água  Branca existe o Engenho que fabrica de tudo, inclusive o sorvete de rapadura que é uma delícia.

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